Agnolotti | quadratische (Ursprung), teils halbrunde, gefüllte Nudeln |
Anelli | Ringe |
Anellini | kleine Ringe |
Aschak | Nudeltaschen mit Lauchfüllung |
Barbine | Nudelnester aus Fadennudeln |
Bavette | schmale Bandnudeln |
Bavettine | kleine, schmale Bandnudeln |
Bigoli | dicke Spaghetti |
Bucatini | dünne Hohlnudeln |
Calamarata | ringförmige Hohlnudeln |
Calamari | kurze, ringförmige Hohlnudeln |
Campanelle | kurze, gerollte Röhrennudeln |
Canalini | dünne Nudel mit Kanalform |
Candele | dicke, sehr lange Hohlnudeln |
Cannelloni | dicke Nudelröhren zum Füllen |
Canneroni | dicke, kurze Hohlnudeln |
Cantarelli | |
Capellini | lange, sehr dünne Spaghetti, Engelshaar |
Capelli d’Angelo | Nudelnester aus Fadennudeln |
Cappelletti | (gefüllte) Hütchen |
Casarecce | gedrehte Nudeln |
Casoncelli | |
Castellane | gedrehte geriffelte Nudeln |
Cataneselle | leicht gebogene Röhren |
Cavalline | |
Cavatappi | Korkenzieher |
Cavatelli | Röhrennudeln |
Cavaturi | |
Celentani | Locken |
Chifferi | Hörnchen |
Chitarrine | |
Chitarrine Caserecce | Bandnudeln, apfelstrudelförmig aufgerollt |
Cicatelli | längliche, unförmige Nudeln mit längsseitigem Einschnitt |
Ciocia della Badessa | große Muscheln |
Cocci di Sicilia | |
Conchiglie | Muschelnudeln |
Conchiglioni | sehr große Muschelnudeln |
Corallini | kleine, hohle Suppennudeln |
Corzetti | |
Cotelli | Korkenzieher |
Cravattini | Schmetterlinge |
Creste di Gallo | Hahnenkämme |
Ditali | Hütchen |
Ditalini | Fingerhütchen, kleine sehr kurze Hohlnudeln |
Ditaloni | kleine kurze Hohlnudeln |
Eliche | riesige Spiralnudeln |
Elicoidali | leicht geriffelte Hohlnudeln |
Fagottini | kleine gefüllte Teigtäschchen |
Farfalle | Schmetterlinge |
Farfalle Tonde | seitlich runde Farfalle |
Farfalle Tricolori | dreifarbige Schmetterlinge |
Farfalline | kleine Schmetterlinge |
Farfalloni | große Schmetterlinge |
Fettuccine | etwas schmalere Bandnudeln |
Fettucelle | schmale Bandnudeln |
Filini | dünne, schmale Suppennudeln |
Fiocchi Rigati | wie Farfalle, aber ohne Zacken |
Fiori | blütenförmig |
Fisarmoniche | gedrehte Nudeln mit Wellen |
Fregnacce | |
Fricelli | Nudeln aus kleinen gerollten Teigscheiben |
Fusilli | spiralenförmig |
Fusilli Bucati | etwas engere Spiralen |
Fusilli Bucati Corti | |
Fusilli Lunghi | lange Spiralnudeln |
Fusilli Lunghi Bucati | gedrehte Nudeln |
Fusilli Napoletani | gedrehte Hohlnudel |
Fusilli Spirale | Spiralnudeln |
Fuži | Pastaspezialität aus Istrien, von den Ecken zu einer Rolle geformtes Teigviereck |
Garganelli | kurze, gerollte Röhrennudeln |
Gemelli | zwei gedrehte und miteinander verzwirbelte Nudeln |
Gigli | blütenkelchförmig |
Girandole | kleine gedrehte Nudeln |
Gnocchi | Nockerl – kleine, nudelähnliche Klöße aus Kartoffelteig und Mehl |
Gnocchetti Sardi | schmale „Öhrchen“ aus Hartweizengrieß |
Gobbetti | kleine, stark gedrehte Nudeln |
Gramigna | sehr kurze, dünne Hohlnudeln |
Grattini | kleine Klumpen aus Nudelteig |
Grattoni | etwas größer |
Lancette | kleine schmale Schmetterlingsnudel |
Lasagna Doppia Riccia | wie Reginette, aber sehr breit, für Lasagne |
Lasagne | Nudelteigplatten (gibt es auch in Spinatgrün) |
Lasagnette | Bandnudeln |
Lasagnette Caserecce | Bandnudeln, apfelstrudelförmig aufgerollt |
Limoncini | |
Linguine | sehr schmale Bandnudeln (flache Spaghetti) |
Lumache | Schneckennudeln |
Lumachine | Suppennudeln |
Lumaconi | riesige Schneckennudeln |
Maccheroni | lange Hohlnudeln |
Maccheroncini | lange Hohlnudeln |
Malloreddus | Sardische Hartweizengriesnudeln in Form kleiner Schnecken |
Mafaldine | gewellte Bandnudeln (auch Manfredine?) |
Maltagliati | grob dreieckförmig geschnitten; wörtlich: schlecht geschnittene Nudeln |
Manfredine | gewellte Bandnudeln (auch Mafaldine?) |
Maniche | |
Mezzalune | halbmondförmig |
Mezze Maniche | |
Mezze Maniche Rigate | wie Rigatoni, nur kürzer |
Mezze Penne Rigate | wie Penne, nur kürzer |
Mezzelune | halbmondförmige Nudeln (auch gefüllt) |
Mezzi Paccheri | kurze, große Hohlnudeln |
Mezzi Rigatoni | kurze, dicke, geriffelte Röhren |
Midolline | kleine kornförmige Nudeln |
Ondine | Lasagneplatten gewellt |
Orecchiette | Öhrchen |
Paccheri | große Hohlnudeln |
Pacchero | |
Paglia e Fieno | wörtlich: Stroh und Heu – gelbe und grüne Bandnudeln |
Paglia e Fieno Caserecce | gelbe und grüne Bandnudeln, apfelstrudelförmig aufgerollt |
Pappardelle | breite Bandnudeln |
Penne | schräg abgeschnittene Röhren |
Penne a Candela | |
Penne Doppia Rigatura | innen und außen geriffelte Penne |
Penne Lisce | glatte Penne |
Penne Mezzi Ziti Corte | dünne, kurze, glatte Penne |
Penne Rigate | geriffelte Penne |
Penne Ziti Corte Rigate | kurze, glatte Penne |
Pennette | kleine Penne mit kurzer Garzeit |
Pennettine | |
Pennoni Lisci | dicke, schräg abgeschnittene Röhren |
Perciatellini | |
Pici | handgemachte Spaghetti aus der Toskana, beispielsweise mit Enten- oder Wildschweinragout |
Pipe | größere Maccheroni-Variante |
Pipe Rigate | stark gebogene, geriffelte Röhren |
Pipette Rigate | stark gebogene, kleine geriffelte Röhren |
Pireneri | |
Pizzoccheri | Buchweizennudeln |
Puntine | sehr kleine Suppennudeln |
Quadrefiore | Quadrate mit geriffelten Kanten |
Quadretti | viereckige Suppennudeln |
Radiatori | kurze, gerippte, offene Hohlnudeln (nicht gedreht und nicht gebogen) |
Ravioli | rechteckige, gefüllte Nudeltaschen |
Reginette | Bandnudeln am Rand gewellt |
Riccioli | gedrehte Nudeln |
Ricciolini | kurze breite Nudeln mit einem 90-Grad-Dreh |
Ricciutelle | wie Reginette, nur sehr kurz geschnitten |
Ricciutelli | kleine gedrehte Suppennudeln |
Rigatoni | dicke, geriffelte Röhren |
Risi | kleine, reiskornförmige Nudeln |
Risoni | reiskornförmige Nudeln |
Rotelle | Räder |
Rotini | spiralenförmig |
Ruote | Räder |
Saccottini | kleine gefüllte Täschchen |
Sedani | leicht gebogene, dicke Röhren |
Sedanini | leicht gebogene, dünne Röhren |
Sigarette | |
Sorprese | gedrehte Suppennudeln |
Sospetti | |
Spaccatelle | kurze, gebogene Nudeln |
Spaghetti | lange bis extralange Nudeln |
Spaghetti alla Chitarra | viereckige Spaghetti |
Spaghetti Rigati | geriffelte Spaghetti |
Spaghetti Tagliati | |
Spaghettini | sehr dünne Spaghetti |
Spaghettoni | dicke Spaghetti |
Spighe | Form einer Getreideähre |
Spiralini | spiralenförmig |
Stelle | Sterne |
Stelline | Sternchen |
Strangozzi | handgemachte Spaghetti aus Umbrien/Marken, 24 Min. Kochzeit |
Stringoli | kurze Nudelröllchen |
Strozzapreti | wörtlich übersetzt „Priesterwürger“, kurze geschwungene Nudeln |
Succhietto | |
Tagliatelle | Bandnudeln |
Taglierini | dünne Bandnudeln |
Tagliolini | sehr dünne Bandnudeln |
Tempesta | Suppennudeln |
Tempestine | sehr kleine runde Suppennudeln |
Tofe | riesige Schneckennudeln |
Tofettine | |
Torchio | |
Torchietti | gedrehte Nudeln |
Tortellini | ringförmige Nudeltaschen |
Tortelloni | große, gefüllte Teigtaschen |
Tortiglioni | gerippte und gedrehte Hohlnudeln |
Treccine | kleine gebogene Suppennudeln |
Trenette | schmale Bandnudeln (Synonym: Linguine) |
Troccoli | Urform der Spaghetti (etwas kürzer) |
Trofi | dünne verdrehte Nudeln |
Trofiette | dünne verdrehte Nudeln |
Tripolini | lange, breite, gewellte Nudeln |
Tubetti | (auch Ditalini) kleinere Ditali |
Vermicelli | mitteldicke Spaghetti, Fadennudeln |
Vermicellini | dünnere Vermicelli |
Ziti | lange, schmale Röhren |
Zitoni | große, schmale Röhren |
Quelle: Wikipedia
Der Text ist unter der Lizenz „Creative Commons Attribution/Share
Alike“ verfügbar; zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind in den Nutzungsbedingungen beschrieben.
Wikipedia® ist eine eingetragene Marke der Wikimedia Foundation Inc.